terça-feira, 4 de agosto de 2020

ATIVIDADE DIVERSIFICADA DE GEOGRAFIA


Atividade para 6º ANOS


QUEIMADAS
As queimadas correspondem a uma das técnicas agrícolas mais primitivas da história do homem. No Brasil há registros da utilização das queimadas desde o período colonial, quando já era usada para retirada da cobertura vegetal original antes do plantio e ou formação de pastagem.
Por ser uma técnica rápida e barata, ainda é muito utilizada no meio rural. Além do custo e rapidez, a queimada é considerada por alguns agricultores como uma ferramenta de fertilização do solo. Uma vez que as cinzas que restam após a passagem do fogo, seriam uma espécie de adubo natural. No entanto, este modo de limpar o terreno, na atualidade é alvo de críticas por parte de ambientalistas e técnicos.

Causas das queimadas

Área de floresta devastada e queimada para produção agropecuária.
Além da utilização das queimadas como técnica agrícola, outros fatores também provocam queimadas, especialmente nos períodos de estiagem prolongada. Vejamos:
  • Desmatamentos para a retirada de madeira. Queimam-se as plantas menores para facilitar o corte das árvores de médio e grande porte.
  • Colheita manual de cana-de-açúcar. Também com o objetivo de limpar o terreno e facilitar o corte, ainda é comum a queima em canaviais.
  • O vandalismo e negligência são responsáveis por desastres no Brasil e no mundo. Ainda é comum haver queimadas provocadas por cigarros acesos jogados nas margens das estradas e rodovias.
  • Os balões das festas juninas e os fogos de artifício utilizados em festas e comemorações são causa frequente de incêndios florestais e queimadas.
  • As disputas pela posse da terra motivam as queimadas criminosas em frequentes ocorrências país afora.

Consequências

Considerando apenas o aspecto da retirada da vegetação original, as queimadas provocam a alteração o equilíbrio dos ecossistemas das mais distintas paisagens, uma vez que impacta diretamente, na manutenção da fauna, na circulação de águas superficiais e subterrâneas, nas condições de temperatura e umidade, na liberação de vapor de água na atmosfera.
Outras consequências preocupantes podem decorrer das queimadas:
  • Diminuição da biodiversidade.
  • Emissão de gases poluentes na atmosfera, piorando a qualidade do ar.
  • Descrição: Decreto proíbe queimadas em todo país durante 60 diasAumento das doenças respiratórias – em razão dos gases e partículas nocivas.
  • Danos ao patrimônio público e privado - cercas, casas, rede de energia elétrica.
  • Agravamento do aquecimento global contribuindo para elevação da temperatura.
  • Diminuição da fertilidade do solo que perde matéria orgânica e umidade.
  • Intensificação da erosão nas áreas atingidas pelo fogo.

Monitoramento das queimadas no Brasil

Há pelo menos duas décadas a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária em parceria com outros órgãos governamentais, monitora por meio de imagens de satélite a ocorrência de queimadas em áreas rurais e de vegetação nativa no Brasil. Dados divulgados pela empresa dão conta de um aumento expressivo destas ocorrências nos últimos anos em todo o país.

Exercícios:

1-   As queimadas correspondem a uma técnica agrícola primitiva. Desde quando essa técnica é utilizada no Brasil?





2-   Por que os agricultores utilizam a queimada como técnica agrícola?






3-   Quais as causadas das queimadas?




4-   Quais as consequências que as queimadas provocam nos ecossistemas?


                                                                                          



5-   Quem monitora as ocorrências de queimadas no Brasil? Qual o equipamento utilizado para monitorar?





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