Atividade para 6º
ANOS
QUEIMADAS
As
queimadas
correspondem a uma das técnicas agrícolas mais primitivas da história do homem.
No Brasil há registros da utilização das queimadas desde o período colonial,
quando já era usada para retirada da cobertura vegetal original antes do
plantio e ou formação de pastagem.
Por
ser uma técnica rápida e barata, ainda é muito utilizada no meio rural. Além do
custo e rapidez, a queimada é considerada por alguns agricultores como uma
ferramenta de fertilização do solo. Uma vez que as cinzas que restam após a
passagem do fogo, seriam uma espécie de adubo natural. No entanto, este modo de
limpar o terreno, na atualidade é alvo de críticas por parte de ambientalistas
e técnicos.
Causas das
queimadas
Além
da utilização das queimadas como técnica agrícola, outros fatores também
provocam queimadas, especialmente nos períodos de estiagem prolongada. Vejamos:
- Desmatamentos
para a retirada de madeira. Queimam-se as plantas menores para facilitar o
corte das árvores de médio e grande porte.
- Colheita
manual de cana-de-açúcar. Também com o objetivo de limpar
o terreno e facilitar o corte, ainda é comum a queima em canaviais.
- O vandalismo e
negligência são responsáveis por desastres no Brasil e no mundo. Ainda é
comum haver queimadas provocadas por cigarros acesos jogados nas margens
das estradas e rodovias.
- Os balões das festas juninas e os fogos de artifício
utilizados em festas e comemorações são causa frequente de incêndios florestais e queimadas.
- As disputas
pela posse da terra motivam as queimadas criminosas em frequentes
ocorrências país afora.
Consequências
Considerando
apenas o aspecto da retirada da vegetação original, as queimadas provocam a
alteração o equilíbrio dos ecossistemas das mais distintas
paisagens, uma vez que impacta diretamente, na manutenção da fauna, na
circulação de águas superficiais e subterrâneas, nas condições de temperatura e
umidade, na liberação de vapor de água na atmosfera.
Outras
consequências preocupantes podem decorrer das queimadas:
- Diminuição da biodiversidade.
- Emissão de
gases poluentes na atmosfera, piorando a qualidade do ar.
- Aumento
das doenças respiratórias – em razão dos gases e
partículas nocivas.
- Danos ao
patrimônio público e privado - cercas, casas, rede de energia elétrica.
- Agravamento do
aquecimento global contribuindo para elevação da
temperatura.
- Diminuição da
fertilidade do solo que perde matéria orgânica e umidade.
- Intensificação
da erosão nas áreas atingidas pelo fogo.
Monitoramento
das queimadas no Brasil
Há
pelo menos duas décadas a Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
em parceria com outros órgãos governamentais, monitora por meio de imagens de
satélite a ocorrência de queimadas em áreas rurais e de vegetação nativa no
Brasil. Dados divulgados pela empresa dão conta de um aumento expressivo destas
ocorrências nos últimos anos em todo o país.
Exercícios:
1-
As queimadas correspondem a uma técnica agrícola primitiva. Desde
quando essa técnica é utilizada no Brasil?
2-
Por que os agricultores utilizam a queimada como técnica agrícola?
3-
Quais as causadas das queimadas?
4-
Quais as consequências que as queimadas provocam nos ecossistemas?
5-
Quem monitora as ocorrências de queimadas no Brasil? Qual o
equipamento utilizado para monitorar?
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